Qui dit gâteau de Noël, dit bûche ! Cette année j’ai décidé de tenter l’expérience d’en concevoir une pour le réveillon mais pour cette première, j’avoue que j’ai opté pour la facilité en testant une bûche au Nutella. Tout le monde aime cette pâte à tartiner pas trop bonne pour nos kilos en trop, non ? 😳
Attention la recette est calculée pour faire 2 bûches
Ingrédients pour le biscuit
- 130 g de farine
- 70 g de beurre fondu
- 5 œufs
- 200 g d’amandes
- 70 g de sucre en poudre
- 8 blancs d’œufs
- 200 g de sucre glace
- Nutella
Préparation
1. Faites préchauffer le four à 180C°.
2. Tamiser la farine et faire fondre le beurre
3. Dans un saladier, battez les 5 œufs, la poudre d’amande et le sucre en poudre.
4. Dans un saladier, montez les blancs d’œufs en neige en ajoutant le sucre glace petit à petit
5. Ajoutez la farine et les blancs d’œufs au 1er mélange, petit à petit en alternant l’un et l’autre
6. Ajoutez le beurre fondu et mélangez
7. Répartir et étaler la pâte sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé
Perso, j’ai utilisé une plaque à génoise en silicone et j’ai poché la pâte
8. Faire cuire la pâte environ 10 minutes, jusqu’à ce que la génoise soit dorée
9. Enlevez les génoises des plaques en faisant attention de ne pas les casser et roulez la avec un torchon humide
10. Humidifier la génoise avec un sirop (eau+sucre porté à ébullition)
11. Étalez le Nutella (faire chauffer un peu le Nutella pour le rendre plus liquide)
12. Roulez de nouveau la génoise
13. Mettre au réfrigérateur
Ingrédients pour la ganache au Nutella
- 100 g de chocolat noir
- 150 g de Nutella
- 25 cL de crème liquide entière (pas d’allégée)
Préparation
1. Faire fondre le chocolat
2. Ajoutez le Nutella un peu chauffer
3. Faites chauffer la moitié de la crème liquide et ajoutez-la en trois fois au mélange chocolat/Nutella, mélangez avec une maryse pas un fouet
4. Incorporez ensuite le reste de la crème froide
5. Placez au réfrigérateur pendant deux heures minimum (si elle est resté longtemps au frigo, ajoutez de la crème liquide)
6. Fouettez-la à vitesse moyenne pendant 10 minutes jusqu’à que la ganache épaissie et double de volume.
7. Pochez la ganache sur la bûche
Verdict
Ma famille et moi, nous avons adoré.
Même si je mettrais plus de Nutella dans la ganache parce que je sentais plus le chocolat que le Nutella.
Aussi j’aurais peut être dû mettre plus de sirop pour que ça soit plus moelleux.
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5 commentaires
Je trouve ta bûche réussie pour une première. La prochaine fois il faut que tu testes la crème au beurre. Ma mère est une pro et c’est tellement bon ♥
Merci ?. tu m’inviteras chez ta maman pour qu’elle m’apprenne ?
Ah ben oui volontiers, je vais lui en parler, je la vois mercredi
Même avec l’astuce du torchon humide j’ai du mal à ne pas casser ma génoise quand je la roule …
bizarre parce que ca marche bien pourtant