Cela faisait longtemps que je n’avais pas écrit un article de cuisine. Je trouve que la période automne-hiver est propice à cuisiner des bons petits plats. Sûrement pour rester tout près du four, au chaud.
Alors aujourd’hui je vous propose un légume de saison : la courge butternut. Pour qu’elle soit plus gourmande je l’accompagne de fromage de chèvre frais et de lardons (j’aurai bien mis des oignons aussi mais mon mari ne voulait pas).
J’aime bien cette recette car elle est simple et nécessite peu d’ingrédients.
Ingrédients
- Une courge butternut
- 6 petits fromages de chèvre frais
- Une barquette de lardons nature
- 25 cl de crème liquide
- Sel, poivre
Réalisation
- Préchauffez le four à 180°C
- Coupez la courge en 2 dans le sens de la hauteur
- Enlevez les pépins
- A l’aide de la cuillère à melon, creusez la chair en laissant 1 à 2 cm sur les côtés
- Mettre les 2 parties dans un plat adapté au four et l’enfournez pendant 20 minutes
- Pendant ce temps, saisir les lardons dans une poêle
- Après les 20 minutes, disposez les 3 fromages de chèvre dans chaque moitié
- Mettez les lardons dorés
- Remplissez entièrement la cavité de crème liquide
- Salez, poivrez
- Enfournez à 180°C pendant 40 minutes
Les excédents de chair, je les ai mis dans un petit plat avec de la crème liquide et du fromage râpé au dessus pour faire un petit gratin de courge.
Je crois que vous pouvez garder les graines, les faire sécher au four et les mangez en encas ou pour l’apéro.
Bon appétit à toutes et tous !
À bientôt pour une nouvelle recette
4 commentaires
Testé et approuvé…
Merci pour la recette,
Bises et à bientôt,
Christèle
Contente que ça t’ai plu !
Tu es allé trop vite pour la tester, t’es trop forte !
Bises et à bientôt
Recette qui a l air très bonne, A essayer
Merci, tenter et dites-moi ce que vous en avez pensé.